Патологическое опьянение

Патологическое опьянениеВыпуск газеты "Сегодня" №276 (1324) за 05.12.2002 – «ДЛЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ ДОСТАТОЧНО ПЯТИ КАПЕЛЬ»

Медики разгадали загадку, почему Иван Грозный жестоко убил своего любимого сына, выдвинув версию: он действовал в состоянии патологического алкогольного опьянения. Это не означает, что царь был пьяницей. Ему "хватило" пяти капель.

Некоторые случаи самоубийств, немотивированных убийств объясняются особым состоянием психики после приема "на грудь". Многие не догадываются, что склонны к этому. Бывает, после вечеринки с друзьями они не помнят, как добрались домой. Это смешно. Хуже, если утром человек просыпается с синяком под глазом, приятель говорит, что была большая драка, а тот о ней ничего не помнит. Значит, выпил "полведра"?

-- Ничего подобного, - объясняет врач-нарколог Александр Овсянюк из Винницы. - Патологическое опьянение качественно отличается от обычного: оно наступает внезапно и совершенно независимо от принятой дозы алкоголя. Такие расстройства сознания изучал академик Морозов, работающий в российском Институте общей и судебной психиатрии им. Сербского. По его данным, более чем в 80% случаев патологическое опьянение сопровождается тяжкими преступлениями вплоть до убийств, но краж, грабежей или изнасилований люди не совершают. В отличие от обычных алкоголиков, у этих больных язык не заплетается, координация движений не нарушается. Но наступает так называемое сумеречное помрачение сознания с бредовыми переживаниями и галлюцинациями. А заканчивается все полной или частичной амнезией, то есть потерей памяти. К сожалению, такой диагноз ставят крайне редко и то задним числом. Ведь это делается на заседании судебно-медицинской экспертизы, уже после совершения преступления.

Александр Григорьевич заинтересовался проблемой и решил "работать на опережение": заговорил о болезни в прессе. Таких пациентов оказалось немало. Так, один молодой человек заявил прямо с порога: "Когда выпиваю, у меня "крыша едет". Что делать?" Приходили и женщины, которые видят, что их добрые и ласковые спутники жизни в нетрезвом виде становятся жестокими и неуправляемыми.

В основном "кандидатами в пациенты" были мужчины в возрасте от 20 до 40 лет - практически здоровые, без признаков алкоголизма, но с "не работающими тормозами". Таким пить нельзя вовсе. Лишь тогда можно не бояться, что в беспамятстве либо кого-то убьешь, либо сам повесишься. А как не пить? Одного остановит вера в Бога, другого - желание сделать карьеру. Но если не получается одолеть вредную привычку самому, нужно идти к врачу.

ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОХРАНИТОТ МНОГИХ БЕД

В нашей стране во все времена самым тяжким грехом считалось убийство. И сегодня в народе самоубийц называют душегубами. Их даже на общем кладбище хоронить не положено.
Священнослужители отказываются отпевать службу за упокой такой души. Для христианина это путёвка в ад. Однако в наши дни отсутствие новостей – это уже хорошая новость. Ведь количество самоубийств, убийстви других несчастных случаев ежегодно растёт. Далеко не последняя роль здесь принадлежит так называемому зелёному змею, который не стучит, а вползает. Очень часто суицидальные попытки и самые тяжкие преступления совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения.

Но наибольшую опасность представляет патологическое алкогольное опьянение, при котором человек становится невменяемым. Человек сам не ведает, что творит. Он словно превращается в оборотня, в зверя!!! К сожалению, об это мало говорит, пишет и знает широкая читательская аудитория. И очень зря... Некоторые люди сегодня даже не догадываются о том, что склонны к патологическому опьянению и могут представлять опасность и для себя, и для окружающих. Здесь лучше учиться на чужих ошибках. Сегодня человек не может вспомнить, каким образом он вчера "на автопилоте" добрался домой и лёг в постель. Но кто знает, как он поведёт себя завтра? Патологическое опьянение качественно отличается от обычного. Здесь расстройство сознания развивается внезапно и не зависит от принятой дозы алкоголя. В этом состоянии люди могут совершать тяжелые, ничем не мотивированные поступки вплоть до массовых убийств.
Возможно, именно этим опасным состоянием психики объясняется спонтанная жестокость царя Иоанна Грозного и других исторических личностей, оставивших большой кровавый след в истории человечества? Разумеется, в этих случаях никто не проводил специальных судебно-медицинских экспертиз.
А чем сегодня, в нашем двадцать первом веке можно объяснить такие трагедии, как убийство в США трёхлетнего сына, беременной жены, родственников, а затем и самоубийство нашего соотечественника Николая Солтиса?
Безусловно, здесь не может быть однозначных бездоказательных заключений, но «дыма без огня не бывает»... В последнее время все чаще неадекватныеличности открывают беспорядочную стрельбу по беззащитным людям. Они берут в руки холодное оружие, поднимают руку на беззащитных детей, женщини стариков.
Патологическое опьянение в 81,5 % сопровождается особо тяжкими общественно опасными действиями, в большинстве случаев – убийствами. Такие правонарушения, как кражи, грабежи, изнасилования не наблюдаются. В отличие от простого алкогольного опьянения у таких больных язык не заплетается, координация движений не нарушается, но все опасные поступки продиктованы задурманенным, так называемым сумеречным помрачением сознания с бредовыми и галлюцинаторными переживаниями. Заканчивается патологическое опьянение полной или частичной амнезией, т. е. утратой памяти: «Не помню – пьяным был...»
И хотя этот диагноз официально ставится очень редко и только на заседании комиссии судебно-медицинской экспертизы и, как правило, задним числом, лишь после свершённых убийств и трагедий – навряд ли кто-то сегодня может назвать точное число лиц, склонных к патологическому опьянению. В этом я смог убедиться на практике, когда решил сработать на опережение.

После соответствующих публикаций на эту тему в нашей винницкой областной прессе многие услышали призыв, откликнулись и явились на приём. В большинстве своем это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Среди них встречаются даже практически здоровые люди, в том числе без признаков алкогольной зависимости.
В кабинет анонимного лечения входит молодой человек и заявляет прямо с порога: «Когда я выпиваю – у меня «едет крыша». Доктор, что это?»
Взволнованная заплаканная женщина сообщает: «Мой замечательный супруг, любящий отец наших детей в состоянии опьянения становится чужим, страшным, неуправляемым. Что нам делать?».
И с каждым днём число таких посетителей продолжает расти. Следовательно, число людей, склонных к патологическому опьянению гораздо больше, чем лиц с официальным и окончательным диагнозом«ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ»
А если человек при этом ещё заявляет, что у него «не работают тормоза» т.е. формируется ещё и алкогольная зависимость, значит здесь есть только одно единое спасение – абсолютная трезвость до конца дней.
К сожалению, такие люди готовы поверить кому угодно, что в дальнейшем смогут себя контролировать, пить «чуть-чуть», всегда осознавать свою меру и норму. Но, к сожалению, так не бывает. Здесь пить вообще нельзя – такова индивидуальность человека. Именно поэтому обращаться за помощью следует только к настоящим профессионалам – авторитетным, известным и уважаемым. Методов лечения много: медикаментозных, психотерапевтических, духовныхи комплексных. Всё это решается сугубо индивидуально, когда пациент честно ответит на все вопросы врача, а врач – на вопросы пациента. При этом каждый специалист также может иметь свою индивидуальность, свою маленькуюврачебную или великую тайну. Каждый, кто желает избавиться от алкогольного дурмана, всегда может найти полное спасение. Но тот, кто не желает избавиться – тот так и останется на краю пропасти.
Что можно посоветовать человеку, которому очень трудно решиться не то что на лечение, но даже на консультацию?
1. Положите руку на свое сердце и сами себе честно скажите правду: «Я не такой, как другие. Я своё отпил. Мне употреблять спиртное вообще нельзя!». Если вы уже ранее давали такую клятву и вновь находите любое оправдание своей очередной выпивке – значит вам действительно нужна реальная помощь настоящего профессионала для очищения разума и для мобилизации всей вашей воли.
2. Поверьте, что здесь вся информация конфиденциальна. Ваше анонимное обращение навсегда останется в тайне. И не смущайтесь зря у двери кабинета – сюда приходят нормальные здоровые люди с любыми вопросами...
3. Осознайте, что среди тех, кто полностью избавился от подобных проблем, недовольных ещё не было. И вас силой никто лечиться не заставляет, последнее слово всегда остаётся только за вами.Человек знает, что ему пить вообще нельзя. Однако вновь и вновьлезет, куда ему не положено! Не забывайте народную мудрость: «Силой мил не будешь».Сами обращайтесь за спасительной помощью. ЭТО ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ. А БОЛЕЗНЬ НУЖНО ЛЕЧИТЬ РАЗ - И НАВСЕГДА!!!

Здесьвам также может помочьи самостоятельная, непрестанная, динамическая, духовная практика (Читайте "Код навязчивого влечения"). Лучше позже, чем никогда. Лишь бы только не было слишком поздно.

Наша информотерапия "ДАО" помогает многим бесплатно и реально, даже не выходя из дома!

Берегите себя. Всего вам доброго.

Александр Овсянюк.